О переработке руд

Перейти вниз

О переработке руд

Сообщение  Крайденко Роман в Сб 03 Окт 2009, 2:04 pm

Что нас окружает в повседневной жизни? Мебель, техника, здания… Все это сделано руками человека. Считается, что первый шаг к современному человеку сделала обезьяна которая взяла в руки палку – орудие труда, а дальше покатилось: каменный, бронзовый, железный век.
И ведь бурное развитие началось именно с применения металлов. От умения добыть, обогатить, обработать металл зависело благополучие страны и каждого жителя. Основной показатель мощи региона – количество выплавленных стали, меди, алюминия, никеля и других металлов.
Ежедневно нас интересует стоимость продуктов питания, в частности хлеба, но редко кто задумывается, что стоимость хлеба складывается из фонда заработной платы, индигриентов, оборудования, на котором приготовлен хлеб. Компоненты хлеба также изготовлены с помощью оборудования. Оборудование – это металл и фонд заработной платы. Итог: стоимость продукта складывается из человеческого труда и стоимости металла.
Редко кто интересуется, кроме конечно специалистов, о сегодняшнем курсе тонны цинка по отношению к доллару или рублю. А ведь нас окружают кровли домов из оцинкованных листов железа.
Если мы снизим стоимость металла, то снизим стоимость буровой вышки по добыче нефти, снизим стоимость бензина, на котором завозят хлеб в ближайшую булочную, снизим очередное повышение цен.
Для получения металла необходимо найти руду, извлечь ее из земли, обогатить и только теперь наступает непосредственная выплавка металла.
К сожалению, металлы в земной коре находятся в виде соединений (в самородном виде встречаются лишь благородные металлы) в химической связке с кислородом (оксиды), серой (сульфиды), углеродом (карбонаты). Поиск руд задача геологов, это отдельная стадия и, кстати, самая дорогая. Выкопать руду можно с помощью экскаватора и улучшить здесь что – либо сложно.
Далее идет стадия обогащения руды. Существующие методы переработки руд направлены на обогащение исходного сырья механическими способами (флотация, гравитационные методы), окислительный обжиг (при необходимости) с последующим выщелачиванием из полученного концентрата ценных компонентов или плавкой в металл. Недостаток – малая эффективность при переработке смешанных руд, в руде могут присутствовать как оксиды, так и сульфиды металлов, и для каждого соединения своя схема обогащения. Так, для обогащения окисленных никелевых руд не подходит ни один из способов механического обогащения.
При невозможности осуществить обогащение руды теряется экономическая целесообразность переработки, поскольку себестоимость получаемого металла становится выше рыночной цены.
На помощь механическим способам обогащения руд может прийти химия. Почему – то многих просто бросает в дрожь от слова в два слога: «ХИ-МИЯ», нас давно, и, что скрывать, довольно-таки успешно, убеждают: «Химия зло. Там химикаты!!!». Но ведь, практически любая вещь, которая окружает нас, так или иначе, связана с химическим переделом. Это как переходить через оживленную трассу: если на зеленый свет, то никаких проблем. А если не знаешь, что в десяти метрах переход, можно и покалечиться. Так же и с химическим переделом, когда все стадии изучены и понятны никаких страхов нет, а если не знаешь, то и не влезай, итог известен.
Химическое вскрытие руды позволяет выводить из рудной массы один, два, три ценных компонента оставляя основу не затронутой. Для полноты процессов перевода используют различные способы: увеличивают время, подогревают, нагнетают давление и др.
Что касается плавки концентрата в металл, так уж получается, что от плавки нам никуда не уйти. Поскольку для предания металлу необходимой потребителю формы его необходимо расплавить.
Таким образом, выходит, что на сегодняшний день, необходимо направлять усилия ученых-химиков и химиков-технологов на совершенствование технологий обогащения руд и минералов. Р.И. Крайденко 02.10.2009

Крайденко Роман

Сообщения : 24
Дата регистрации : 2009-07-29

Посмотреть профиль http://www.ftortechnology.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения