Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.

Споср с дилетантом. Часть вторая: Ядерная энергетика

Перейти вниз

Споср с дилетантом. Часть вторая: Ядерная энергетика Empty Споср с дилетантом. Часть вторая: Ядерная энергетика

Сообщение  Крайденко Роман Пт 16 Окт 2009, 8:47 pm

Часть вторам: Ядерная энергетика
Другим объектом, привлекающим внимание дилетантов, является ядерная энергетика. Ряды их пополняются писателями, поэтами, докторами и кандидатами наук (правда, почему-то часто юридических). Если у читателя есть время и интерес к проблеме энергетики вообще (и ядерной, в частности), возьмем на себя труд посмотреть, о чем «забывают» ревнители радиационной безопасности.
Прежде всего, они утверждают, что нет нужды развивать энергетику вообще – повсеместное внедрение энергосберегающих производств позволяет обойтись прежним количеством или даже сократить энергопотребление. Обосновывая возможность «закрытия» в этих условиях ядерной энергетики, сторонники этой идеи «забывают», по крайней мере, о двух обстоятельствах. Действительно, во многих передовых, технически развитых странах мира удельное энергопотребление (на единицу продукции) в последние годы сниижается, однако общий рост производства не позволяет (по крайней Мере, резко) снизить суммарное энергопотребление. Производство же электроэнергии повсеместно продолжает расти. И это вполне понятно, особенно специалистам. Электричество – наиболее удобный вид энергии. Надо учесть, что сейчас запасы минерального топлива (уголь, нефть, газ, сланцы) прирастают, в основном, за счет бедных и удаленных месторождений. Стоимость перевозки такого энергетического сырья не идет ни в какое сравнение со стоимостью и удобствами передачи электроэнергии. В связи с этим оптимальный путь его использования – строительство тепловой электростанции на месте добычи и подача электричества удаленному потребителю.
И второе, достаточно печальное для нас обстоятельство. Дело в том, что в нашей стране энергоемкость валового продукта падает медленнее, чем бы хотелось. Чтобы в этих условиях сократить энергопотребление, надо сокращать промышленное производство, что происходит сегодня, к сожалению, совсем по другим причинам.
Да, действительно, темпы ввода в строй ядерных электростанций во многих странах Запада снизились. Но при этом надо учитывать, что для нормального функционирования энергосистем, для быстрого реагирования на всякого рода аварии и неполадки необходим резерв мощности электростанций не менее 13 % (во многих западных странах, в США этот резерв составляет 25 – 30 %). У нас, в бывшем СССР, он был всего 4 – 6 %.
В развитых странах на бытовые нужды расходуется до 50 % вырабатываемой электроэнергии, мы же держим своих граждан на голодном пайке – на их нужды приходится всего 7 % электроэнергии (видимо, сейчас не больше).
Именно поэтому страны Запада не ощущают острой нужды во вводе новых (в том числе и ядерных) мощностей, нам же их еще догонять и догонять. В связи с этим мы просто обязаны выбрать подходящий безопасный тип ядерных электростанций и заниматься их строительством и совершенствованием.
Несмотря на то, что некоторые «видные теоретики» энергопроизводства заявляют: «Понятие «мирный атом» после аварии на Чернобыльской АЭС исчезло окончательно», реальная жизнь это опровергает. Известно, что с 1992 г. в мире вводится в эксплуатацию от 8 до 11 ядерных реакторов ежегодно. Здесь уместно вспомнить запуск энергоблока Ростовской АЭС в наши дни.
Впрочем, о проблемах энергетики вообще и ядерной в частности подробнее мы поговорим ниже.
С. Лем, цитировавшийся выше, пишет: «Мы не располагаем энергией более чистой, чем атомная. Это следует повторять, потому что экспертов, способных привести контраргументы, легко найдет каждый политик». Добавим – и любой дилетант. Упомянем еще один предмет «ядерного» спора с дилетантом. Сейчас многие противники ядерной энергетики охотно берут себе в союзники безвременно ушедшего из жизни академика В.А. Легасова. Кому-то он, якобы, незадолго до смерти сообщил о резком изменении своего отношения к рассматриваемому предмету; его именем открываются статьи, делаются туманные намеки на то, что и сама его смерть – ни что иное, как... Напрашивается вопрос: зачем писателям представлять Валерия Алексеевича столь непоследовательным человеком, которому до Черно-быля явно приходилось кривить душой – ведь не мог он не знать о пре¬дыдущих авариях ядерных станций за рубежом, об опасности, связанной с этим способом производства энергии.
Между тем именно В А. Легасов до самой смерти оставался активным сторонником ядерной энергетики, именно он делал доклад об обстоятель¬ствах и последствиях Чернобыльской аварии на конференции Международного агентства по атомной энергии. Именно после его доклада между¬народное сообщество пришло к выводу о возможности безопасной эксплу¬атации ядерных реакторов при соответствующей подготовке персонала, ответственном отношении к работе и совершенствовании техники. «Источник особой ценности» – так назвал свою статью, посвященную ядерной энергетике, академик Легасов в 1985 г., а ведь к этому времени история зафиксировала уже около 150 аварий реакторов (в том числе и аварию в 1979 г. на втором энергоблоке АЭС «Три майл айленд», США).
Не стоит спекулировать именем ученого, который уже после Чернобыля сказал в беседе с корреспондентом одной из газет: «Многие газеты преувеличивали масштабы последствий аварии. Некоторые обвиняют в малой надежности только уран-графитовые реакторы, другие – советскую атомную энергетику, а третьи – всю атомную энергетику как напра¬вление. Оживились группы, требующие полного запрета АЭС. И все это без анализа последствий подобной аварии, без сравнения опасности ядерных источников с опасностью других современных производств. Нужно уйти от эмоций и некомпетентности».
Еще более определенное высказывание В.А. Легасова приводит в своей повести «Чернобыль» Ю. Щербак: «Самое важное – человеческий фактор. Если раньше мы смотрели на технику безопасности, как на способ защиты человека от возможного воздействия на него машин или каких-то вредных факторов, то сегодня возникла другая ситуация. Сегодня нужно технику защищать от человека. В самом деле – от человека, в руках ко¬торого сосредоточены потрясающие мощности». В этом его полностью поддерживают такие известные писатели, как С. Лем: «Чернобыль доказал лишь то, что и без того было известно: наиболее подверженное авариям звено технологических процессов – ЧЕЛОВЕК» и Ф. Дюрренмагт: «Самый большой фактор риска при использовании ядерной энергии – это человек».
Ярые противники ядерной энергетики забывают, что своими антиядерными поведениями они отбивают охоту у молодых людей осваивать профессии химика и физика-ядерщика, а ведь это именно те люди (тот ЧЕЛОВЕК!), которые будут работать на ядерных станциях и от умения, квалификации которых вомногом будет зависеть наша безопас¬ность. Человечество всегда платило за технический прогресс высокую цену. Изобретенный немногим более 100 лет тому назад автомобиль и сегодня продолжает уносить миллионы жизней, однако для большинства населения планеты не требует доказательств старый лозунг: «Автомобиль – не роскошь, а средство передвижения». В 1947 г. в Техас-Сити (США) произошел взрыв нитрата аммония, при этом погибло 576 человек, 2000 получили ранения. В 1979 г. близ Торонто (Канада) произошло крушение поезда, перевозившего жидкое топливо и хлор. Заражение местности потребовало выселения 250 тыс. человек.

Крайденко Роман

Сообщения : 24
Дата регистрации : 2009-07-29

http://www.ftortechnology.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу

- Похожие темы

 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения