Профессор Громов: время, дело, жизнь

Перейти вниз

Профессор Громов: время, дело, жизнь

Сообщение  Крайденко Роман в Сб 14 Ноя 2009, 9:03 pm

Из книги Эдуарда Ракова и Олега Громова "Профессор Громов: время, дело, жизнь"

И это было
Отдельные факты и эпизоды из жизни Громова, его интересные высказывания и характерные словечки оказалось удобнее всего привести «россыпью», не обрамляя их какой-либо канвой. Вот они.

Особый режим секретности в Челябинске-40 позволял директору комбината (как капитану корабля в открытом море) при необходимости брать на себя все функции власти. Видимо, именно директор зарегистрировал брак Бориса Вениаминовича. Позже выяснилось что его прежний брак не был расторгнут. Руководители комбината в партийной организации пришли в ужас: формально Громов оказался двоеженцем, то есть должен быть судим и отстранен от работы. С ситуации осторожно доложили Л.П. Берия: что делать? «Делать вот что - ответил тот. - Пусть разведется с любой».

В июне-августе 1967 г. Борис Вениаминович впервые съездил в заграничную туристическую поездку - провел 20 дней в Болгарии. Потом состоялась поездка на научную сессию Университета им. Кошута (Будапешт), посвященную 50-летию Великой Октябрьской социалистической революции. С 12 по 26 ноября 1980 г. - вновь по ездка в Болгарию, на сей раз по межвузовскому обмену. Не имею документального подтверждения, но представляется, что именно тогда Громов был награжден болгарским орденом Кирилла и Мефодия. Oн побывал также в Чехословакии и Германии, но о Болгарии сохранил самые лучшие воспоминания и часто рассказывал.

В сентябре 1968 г. Борис Вениаминович был выдвинут кандидатом в члены-корреспонденты АН СССР. Будучи свидетелем поведения многих знакомых мне людей, до и после этого года выдвигавшихся в Академию, я был удивлен позицией Громова. О получил поддержку от ТПИ им. С.М.Кирова и Сибирского химического комбината, но никаких действий, способствующих избрании не предпринимал. По работе в Челябинске он хорошо знал академиков И.В. Тананаева, В.И. Спицына, А.А. Бочвара, Б.П. Никольского других представителей Академии, но ни к кому не обращался при своем выдвижении.
Той осенью мы с ним летели в Кишинев на конференцию. Борис Вениаминович рассказывал мне об академике А.В. Аблове, с которым был знаком и который был тогда в Молдавии. Но он даже не сделал попытки встретиться с академиком на конференции.
А вот к известным памятникам он меня водил и с удовольствием продекламировал:

Здесь лирой северной
Пустыни оглашая.
Скитался я... –

у памятника Пушкину. Я даже напомнил ту же надпись по-молдавс¬ки («Sur lira nordica...»).
«Мужественный в опасностях, твердый в бедствиях, скромный в счастии, он был удивлением государей и народов, с малыми средствами творя великое» - у памятника Штефану Чел Маре. - «Какой поэтичный стиль у Карамзина», - добавил он. А я тогда и не знал об «Истории Государства Российского».

Борис Вениаминович не любил официальных чествований. В день своего 60-летнего юбилея, когда институт готовил торжество, он уехал путешествовать в Среднюю Азию и прислал оттуда свою фотографию верхом на ослике с надписью, что он прекрасно себя чувствует в день 60-летия.
Л.Л. Борин рассказывал: «Ему (Громову - Э.Р.) был присущ очень своеобразный юмор - яркий, сверкающий, но никогда не по¬шлый. В Атомиздате редактором книг Громова и моей книги была Е.А. Путилова. Приезжаю как-то к нему, поговорили о делах, в конце он говорит: «Сейчас соединимся с издательством». И следуют слова: «Елена Александровна, здравствуйте. С вами говорит Леонид Лаза¬ревич голосом Бориса Вениаминовича. Но если вас это раздвоение не устраивает, то сейчас будет говорить Леонид Лазаревич своим собственным голосом».

Связь с Менделеевым Громов находил во всем. Знакомя с Геннадием Петровичем, говорил: «Знаете, Хандорин, как Менделеев, - оба из Тобольска». Иногда шутил: «Таковы последствия исследования Дмитрием Ивановичем системы спирт-вода».

Сохранился небольшой документ, который лучше других гово¬рит об отношении Бориса Вениаминовича к Менделеевскому институту. Это записка на крохотном листочке бумаги, адресованная, как можно полагать, заведующему музеем института С.С. Аралову. Мелким почерком зеленой шариковой ручкой написано: «Сегодня я узнал потрясающую сенсацию: оказывается, решение об организации Московского химико-технологического института было вынесено... в 1825 г. Источник: «Журнал мануфактур и торговли», 1825, № 5, с. 169-180. Б.Г.» Под цифрами года 1825 - жирная черта. Выясняется, что именно он раскопал такие важные для истории университета сведения! (Похоже, правда, на то, что этой записки не было в руках у Аралова, во всяком случае, недавно изданные «Хроники университета Менделеева» (2000 г.) начинаются лишь с 1880 г. - Э.Р.).

«Так учит наука демагогия» (в ходе обсуждений в узком кругу).
Он обычно не носил с собой никакого портфеля. В исключительных случаях, например, когда надо было принести рукопись книги, пользовался папкой. На его столе в его отсутствие не было никаких бумаг: поработав с важными, он запирал их в сейф, а маловажные уничтожал.

На защите дипломной работы Борис Вениаминович спросил А. Фирера:
- Что бы Вы сделали в первую очередь, если бы Вас сейчас назначили директором уранового завода?
Тот растерялся и ничего не произнес.
- Вот поэтому Вас и не назначают директором, а оставляют учиться дальше.
В коридоре Громов подошел к нему и посочувствовал:
- Ну что вы растерялись? Сказали бы, что организовали бы банкет!
Этот эпизод не случаен: Борис Вениаминович считал, что каждый хороший специалист должен уметь быстро реагировать на любые неожиданности. В 1974 г. он писал жене (Л.Г. Громовой) из Феодосии об их сыне так: «Дело даже не в том, что Вова неважно владеет такими предметами, как физика и математика. Он не умеет отвечать на вопросы, не умеет быстро ориентироваться - а это плохо для него на всю жизнь.


В «Сером» корпусе Менделеевки, где располагался физико-химический факультет, после защиты дипломных работ - очередь в туалет. Подходит Б.В. Громов:
- Вы знаете, что профессора проходят без очереди?! Кто снял табличку? (Вспоминал М.Н.Тульский).

«Хлоридная технология редких металлов - это 40-летний моло¬дой человек, который так и не стал мужчиной».

Студенты, желая отменить контрольную работу, задают Громову вопрос о технике безопасности при работе с фтористоводородной кислотой. Он охотно отвечает:
«Однажды лаборантка, переставляя пятилитровую полиэтиленовую бутыль с кислотой, случайно ее уронила. Бутыль треснула и жидкость окатила девушку с головы до ног. Я, находясь поблизости, хватаю ее, бросаю на топчан и быстро раздеваю догола. Что я делаю потом?»
Девушки-студентки сидят пунцовые.
«Нет, не то, о чем вы подумали! Я зову двух здоровенных водопроводчиков, один начинает поливать ее из шланга мощной струей воды, а второй переворачивает. Я тоже не теряю времени. Зная, что на теле женщины множество складок и что кислота может проникнуть туда, я эти складки разворачиваю!» (М.Н.Тульский).
Поливали девушку или нет водопроводчики - неведомо, но каждый год, инструктируя студентов о работе с фтористым водородом и фтористоводородной кислотой, мы говорили: «Если облился, боли м первое время не будет, но ты должен долго - больше часа - промы¬вать пораженное место проточной водой и только затем применить глицериновую мазь. Чем дольше будешь промывать, тем меньше последствия - Э.Р.

Большие начальники удивлялись, что в составленных Громовым документах писалось «согласно заявлению, согласно приказу», хотя надо, как они считали, писать «согласно заявления, согласно приказА».


«Мое имущество ... в оккупации»- (после развода с Людмилой Геннадьевной).


«Сам профессор! От профессора слышу».
«Скажите ей, что она вся, как терракота. Откуда ей знать, - что это такое. Но слово иностранное, ей приятно, и она - ваша!»

«Курить не обязательно, можно папиросу в рот - и просто пыхтеть: девушки это любят».

- Сегодня мне только кофе!
- Но, Борис Вениаминович...
- Хорошо, кофе по-громовски.
-?
- На стакан коньяка - каплю кофе!
(Разумеется, шутка).

- Выпейте коньяка. Пейте, это полезно!
-А Вы?
- Я уже выпил целых полрюмки.

Крайденко Роман

Сообщения : 24
Дата регистрации : 2009-07-29

Посмотреть профиль http://www.ftortechnology.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения