Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.

РОССИЙСКАЯ ХИМИЧЕСКАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ И НАУКА, ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ

Перейти вниз

РОССИЙСКАЯ ХИМИЧЕСКАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ И НАУКА, ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ Empty РОССИЙСКАЯ ХИМИЧЕСКАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ И НАУКА, ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ

Сообщение  ???????? Пн 02 Ноя 2009, 2:33 pm

Дьяченко Александр Николаевич,
д.т.н., профессор Томского политехнического университета
atom@tpu.ru, 8-909-540-68-63

Современное состояние науки характеризуется периодом гонки за модными направлениями, которые зачастую расходятся с потребностями отечественной промышленности. У науки есть три градации: 1) наука будущего – теоретические разработки, способные расширить границы наших знаний о природе, мироздании или нематериальных ценностях; 2) наука завтрашнего дня – разработки в области создания новых материалов или процессов; 3) наука сегодняшнего дня – разработки в области усовершенствования существующих технологий.
Современная российская наука тяготеет ко второму варианту. Мы пытаемся создать материалы нового поколения, способные в короткие сроки вывести нашу промышленность на новые высокоприбыльные области развития.
Наша наука часто пытается слепо копировать мировые тенденции развитых стран. Действительно мировой девиз развития науки – ИННОВАЦИИ. Однако этот принцип характерен не просто для развитой экономики, а для стран, где не было длительного застоя в промышленном развитии, которое характеризует отечественную промышленность в новейшей российской истории.
Частое посещение предприятий минерального и химического комплекса производит шокирующее и отрезвляющее действие. Эти предприятия бывшие лет двадцать назад передовыми и современнейшими, в настоящее время, по большей части, представляют весьма жалкое зрелище. Современные тенденции научного развития коснулись в основном только систем АСУ, где старые ламповые системы управления заменили на ноутбуки и программное обеспечение Microsoft. Основа химических предприятий – сами химические аппараты, построенные десятилетия назад, не модернизируются. Отечественная химическая промышленность в опасности. В стране производится миллионы тонн продуктов химической промышленности, в т.ч. хлор, фтор, аммиак и другие высокотосичные вещества. И все это в старых, ржавых, дырявых и залатанных аппаратах. Отечественная химическая промышленность подошла к той грани, когда становится опасной для нации.
Наши ученые разрабатывают высокие технологии получения наноматериалов и IT-продукции. Заниматься усовершенствованием технологий производства обычной продукции стало не модным. Молодежь больше не интересуют металлургия или горное дело. Если в названии вашей работы нет слова «нано», «плазма», «IT», «водородная» или «солнечная энергетика» – тема ваша неактуальна, грант на нее получить невозможно также, как и защитить диссертацию. Усовершенствование технологий основной химической промышленности считается уделом стариков и неудачников. Стране нужны не только наноматериалы, солнечная энергетика и пр. инновации. Стране, как и прежде, (как и всем странам) нужны железо, медь, алюминий, пластмассы, продукты химической и легкой промышленности. Связать свою судьбу с исследованиями в области металлургии или химической промышленности стало равносильным посвятить себя изучению истории КПСС. Не запустив еще ни одного завода по производству высокотехнологичной продукции будущего, мы загнали существующие производства химической промышленности в коллапс. Прокатитесь по нашей стране на поезде - из окна видна ужасающая картина, десятки полуразрушенных дымящих и коптящих заводов, еще больше заводских корпусов с выбитыми окнами и отсутствием деятельности. Некоторые малые промышленные городки создают впечатления, что их бомбили. Часто, бывая на химических предприятиях, я с ужасом вижу насколько изношено оборудование. Власть должна задуматься о том, что дальнейшая эксплуатация таких предприятий может привести, по меньшей мере, к их полной потере. Прибыль не вкладывается в основные средства. До сих пор у нас работают мартеновские печи и домны запущенные в первые сталинские пятилетки. Был забавный случай: я приехал на один из гигантов металлургической промышленности с докладом о современных технология переработки рудного сырья и снижении себестоимости рудного передела, доклад все приняли с большим интересом, но после на техническом совещании попросили поучаствовать в работе по модернизации доменной печи, которая без остановки проработала 70 лет! В модернизацию технологии необходимо вложение миллиардных инвестиции, ремонт печи стоит на три – четыре порядка меньше. Проработает она ещё лет пять, а там придут новые руководители, нынешние уже пенсионного возраста. Молодёжи не позавидуешь.
О какой прибыли может идти речь, если себестоимость передела на подобных аппаратах вплотную подошла к отпускной цене продукции. Российская федерация мировой лидер по производству никеля, алюминия и других продуктов химической и металлургической промышленности, но прибыли-то нет. Эксплуатация наших производств становится практически нерентабельной, производительность труда в десятки раз ниже, чем на аналогичных предприятиях в развитых странах. Отечественная наука безмолвствует – она занята высокими теоретическими (или политическими) расчетами. Заниматься проблемами промышленности стало не то, что неблагодарным а пошлым «не для того мы столько учились и стали такими умными, чтобы ковыряться в проблемах какой-то мартеновской печи – будущее все равно за наноматериалами…». Так может рассуждать только ученый в развитой стране, где таких проблем нет. Наша первостепенная задача заниматься разработками технологий именно сырьевого сектора. Мы сырьевая страна и в этом нет ничего зазорного. Мы мировой кладезь минерального сырья. Можно прожить без многих современных нововведений, о которых лет десять назад еще и не слышали, но без металлургии и основной химической промышленности мы скатимся в первобытные века. Будущее российской экономики за технологиями рационального природопользования и глубокой переработки минерального сырья. В этом же и будущее российской науки. Сегодня эти темы не заслуживают должного внимания.
Посещение столичных выставок и салонов инноваций утверждает в мысли о мизерности и неконкурентноспособности наших разработок.
Представьте себе, что вы богатый иностранный инвестор, который приехал вложить свои капиталы в Россию. Поглядите на глобус – Россия огромная страна с плохо развитой инфраструктурой городов и транспорта, находящаяся в неблагоприятных географических широтах, где население вынуждено в конце каждого лета бороться за бесперебойное функционирование отопительного сезона, где огурцы и помидоры растут в отапливаемых тепличных хозяйствах, а дорожное покрытие каждую зиму лопается от перепадов температуры. Куда вы вложите свои инвестиции (если их нужно вложить именно в Россию)? Мудрый инвестор вложит свои деньги только в ресурсы минерального сектора. Они уже скупают наши рудники и месторождения. Далее иностранцу хотелось бы провести переработку нашего минерального сырья на месте, а не везти миллионы тонн руды из Сибири в Европу или Японию. Сегодня это невозможно, у нас нет не технологий ни производств. Иностранный инвестор готов вкладывать деньги в развитие нашего производства, но нет научных и инженерных кадров, способных построить в наших широтах современное предприятие. Отечественная наука отказывается участвовать. Бизнесмен вынужден вывозить наше богатство в другую страну и перерабатывать его там. Патриоты возмущаются, что мы продаем наши ресурсы. Мы вынуждены их продавать потому, что у нас нет специалистов, которые могут, как раньше построить на месте металлургические или химические комбинаты. Например из России вывозится титановая руда по цене 200 долл за тонну, а ввозится диоксид титана произведённый из нашей же руды уже по цене 2500 долл за тонну. Импорт составляет 60 тыс. тонн, упущенные возможности российской экономики только в этом небольшом секторе около 120 млн.долл в год. Результат – российский бюджет живёт за счёт продажи нефти, газа, алюминия, никеля и пр. не инновационной продукции.
Возвращаясь к многочисленным салонам инноваций – Россия представляет на них различные компьютерные программы и модели, инновационные разработки в области IT-технологий и рассекреченные военные разработки, касающиеся каких-то систем слежения и оповещения. Миру это не нужно, за IT-технологиями инвестор поедет в Силиконовую долину, или в Японию. Так же как и читатель этих строк, наверное пользуется иностранным ноутбуком, потому, что он лучше и надежней отечественного, но за обедом предпочитает кушать отечественную картошку, потому, что она не только дешевле, но и качественнее. Давайте заниматься тем, что умеем, не надо гнаться, за навязываемыми нам идеями современного, но чуждого мира, иначе мы потеряем, то что имеем и действительно превратимся в сырьевой придаток чужого капитализма.
Теперь о финансировании науки. Государство тратит на самом деле невероятно большие деньги на развитие науки, конечно в несколько раз меньше чем в развитых странах, но даже эти немалые деньги расходуются (скажем мягко) неэффективно. Если КПД труда в нашей стране в десять раз меньше чем например в Японии, то КПД от труда наших ученых меньше наверное раз в 100 по сравнению со странами Европы и Америки. Миллиарды бюджетных денег затрачиваемых на науку распределяются по системе грантов, ФЦП, РФФИ и пр. Контроля нет. Никто никогда не узнает насколько актуальной была та или иная тема и какое продолжение она имеет в последующем. Не секрет, что за грантовые деньги отсчитываются уже готовыми работами. В сути грантовых заявок на первом месте формальный признак, и это естественно, как можно оценить важность для науки и отечества еще не сделанной работы. Причины отклонения грантов если они не связаны с формальными признаками не сообщаются. Самое главное за распределение денег никто не отвечает. Нет чиновника, с которого можно было бы спросить, почему он профинансировал сомнительную тему, которая закрылась сразу же после окончания гранта. Огромные финансовые средства уходят в пустоту. Чем сложнее увидеть реальную прибыль от того или иного научного действия, тем чище и благороднее выглядит рука дающая деньги на эту науку. Необходимо найти механизм финансирования действительно востребованных и нужных стране разработок.

Всякий любит описывать ужасы и витиеватости отечественной науки и производства. Какой выход можно предложить?
1. Глубина кризиса. В развитом мире наука тесно интегрирована с промышленностью. У нас этого практически не наблюдается. Слишком далеки наши учёные от народа. Все крупные мировые промышленные гиганты имеют свои отраслевые НИИ и тесные контакты с образовательными и академическими институтами. В нашей стране такая коллаборация осталась только у предприятий РОСАТОМА, РОСКОСМОСА и РОСВООРУЖЕНИЯ. Но бюджет России наполняется в основном за счёт нефти, газа, алюминия, никеля, горнодобывающих и химических предприятий. Наука устранилась от решения их проблем. Молодёжь не идёт работать в подобные неитересные сферы. Необходимо провести глубокий анализ проблем химико-металлургической промышленности, проанализировать степень нашего отставания в развитии этих областей. Необходимо посчитать, во сколько обойдётся модернизация устаревших технологий и доведения их до мировых уровней рентабельности.
2. Поддержка государства. Считается, что в нашей стране плохо финансируется фундаментальная наука. Возможно. Прикладная наука финансируется ещё хуже. Связано это очевидно с тем, что учёные технологической направленности могут сами себя прокормить на контрактах с предприятиями. Это действительно так, но подобные контракты к науке никакого отношения не имеют, эти контракты больше похожие на ремонтные работы. Прикладная наука ещё более уязвима финансовыми проблемами. И ни какой инвестор, кроме государства финансировать её не будет. Если результаты фундаментальных исследований окупаются в среднем через 50 лет, то прикладных через 5-10, что также не вызывает интереса у российского инвестора. Необходимо создание системы государственных грантов на развитие прикладной науки в области минерально-сырьевого сектора, например создать «Российский фонд прикладных исследований в области технологий глубокой переработки минерального сырья». Темы грантов обязательно должны быть инициированы именно со стороны бедствующих предприятий.
3. Внебюджетное финансирование. Федеральная власть должна определиться с источником финансирования работ по модернизации химических производств. Большинство предприятий имеют частную форму собственности. Собственники предприятий не надеются на далёкое будущее и нещадно эксплуатируют инфраструктуру предприятий, не вкладывая ни копейки в усовершенствование технологий и ремонт оборудования. Необходимо обязать собственниковхимико-металлургических предприятий выделять часть оборотных средств на научные исследования в области модернизации производств. Реальным механизмом воздействия могут стать прецеденты отбирания лицензий и налоговые вычеты. Часто собственник химического предприятия не представляет, какую угрозу для региона может привезти авария на его производстве за счёт износа оборудования. Производства обычно располагаются в глубинке, а хозяин живёт в Москве или Лондоне.
4. Российская академия наук. Здесь приоритет имеют теоретические основы естественных наук. Технические науки, особенно в области технологий основного химического производства и технологий переработки минерального сырья являются второстепенными. При подробном изучении структуры РАН можно обнаружить только одно направление способное вывести отечественный химпром из кризиса: «5.3. Научные основы экологически безопасных и ресурсосберегающих химико-технологических процессов». Формулировка направления не позволяет понять конкретную направленность подобных исследований. Повторюсь, что далеки академики от проблем старения технологий на реальных производствах. Нет чётко сформулированных задач и персональной ответственности учёных за каждое конкретное направление химической промышленности. Иногда кажется, что российская химическая наука смеётся над неуклюжими попытками российской химической промышленности выжить. А ведь промышленность – дитя науки; в нашем случае это инвалид, который не в состоянии помочь родителям. Необходимо в структуре РАН определить ответственных за конкретные направления химической и металлургической технологии, а не только за естественно-научное описание того, какими они должны быть.
5. От науки к производству. Двадцатилетний простой в области строительства химических и металлургических предприятий привёл к естественной деградации проектных организаций. Даже при желании и наличии денег бизнесмен поедет проектировать своё производство например в Германию. В России уже нет организации, которая могла бы сделать полноценный современный проект крупного химического комбината. Организации конечно «де факто» есть, но те сотрудники, которые когда-то проектировали давно на пенсии. Сегодняшние сотрудники проектных организаций никогда не занимались по настоящему крупными проектными работами «союзного» значения. Вряд ли можно научиться проектировать по учебникам и сразу. Для сохранения возможности в будущем создать современную химическую промышленность государство должно сегодня позаботится о восстановлении проектных институтов. Здесь очень важно, что бы опять не плодить офисный планктон, загрузить эти организации работой. Сейчас успехи отечественной химической науки ложатся на полку и не реализуемы по настоящему в крупных масштабах, потому, что эти достижения необходимо «одеть» в химические аппараты, а это сделать некому.
6. Кадры. Многие области жизнедеятельности, также как и многие профессии характеризуются портретами. В годы становления химической и металлургической промышленности она символизировалась с портретом весёлого крепкого металлурга или молодого инженера склонившегося над технологическими картами. Сегодня такие здоровые образы навечно остались лишь в бронзовых изваяниях перед проходными заводов да на старых станциях московского метрополитена. Живые люди, отвечающие этим образам, перекочевали в области развития информационных технологий, наноматериаловедения и конечно в офисы. Часто стоя в ожидании пропуска на химическое или металлургическое предприятие или в соответствующее этому профилю НИИ замечаешь, как мимо тебя проходят пожилые люди в недорогой одежде с грустными глазами. Такой памятник можно поставить перед современными гигантами химической индустрии. Молодёжь не идёт работать ни в химико-технологическую науку не на химико-металлургические предприятия. Проблема не в зарплате. Последние два десятилетия химическая промышленность позиционируется, как вредная для здоровья, экологически опасная и вообще чуждая современному обществу отрасль. Отсутствует государственная политика в области представления химической промышленности и науки. Ни в Государственной Думе, ни в Совете Федераций нет профильного комитета, который бы отвечал за происходящее в этой огромной отрасли российской экономики. Давно канули в лету образы, фильмы и литературные произведения про героических учёных, металлургов и химиков. Как бы старомодно это не казалось, но работа по популяризации нашей профессии привлекала в те времена цвет молодёжи. Сегодня в ВУЗах с химико-технологическими специальностями самые низкие конкурсы. Прямо говоря, в химики-технологи идут те, кто никуда больше не смог поступить. Последствия: низкий уровень профессионализма сегодняшних инженеров-химиков, невозможность привлечения в аспирантуры талантливой молодёжи. Результат: мы не в состоянии с помощью сегодняшнего кадрового состава отрасли сделать что-то великое. Необходимо сформулировать внутреннюю государственную политику привлечения молодёжи в химическую науку и промышленность.

У нас осталось совсем немного времени, пока работают старые химические заводы и дорабатывают свой срок профессионалы, помнящие как строились гиганты химико-металлургической индустрии. Продлится такое положение дел не более десяти лет, но этого хватит, что бы всё поправить. Ещё есть время всё обдумать и без истерии построить новую отрасль, способную вывести российскую экономику в мировые лидеры по глубокому, рациональному, ресурсоэффективному природопользованию.

Для предотвращения кризисных явлений в химической промышленности необходима:
1) государственная программа политики в области популяризации химико-технологических производств и профессий;
2) объединение академической науки и организаций работающих в области модернизации существующих химических производств;
3) программа подготовки высококвалифицированных кадров и распределения их на производства, с решением материальных проблем молодых специалистов;
4) законодательная ответственность собственников химико-металлургических предприятий за несоответствия их производств современному уровню развития науки и техники.

01.11.2009 г.
Томск.

????????
Гость


Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу

- Похожие темы

 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения